• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

红豆杉属

红豆杉属

Taxus

中文名

红豆杉属

拉丁学名

Taxus L.

概述

红豆杉属全球约有15种,主要分布于北半球温带和亚热带地区,在美洲向南可分布达中美洲的洪都拉斯,在亚洲向南可达印度尼西亚的亚苏拉威西岛。亚洲产11种、欧洲和非洲1种,北美洲4种,中国产10种,其中4种为中国特有种(含2个自然杂交种)。

形态描述

常绿乔木或灌木;小枝不规则互生,基部有多数或少数宿存的芽鳞,稀全部脱落;冬芽芽鳞覆瓦状排列,背部纵脊明显或不明显。叶条形或披针形,螺旋状着生,基部扭转排成二列或不规则二列,下延生长,上面中脉隆起,下面有两条淡绿色或淡黄绿色的气孔带,叶内无树脂道。雌雄异株,球花单生叶腋;雄球花圆球形,有梗,基部具覆瓦状排列的苞片,小孢子叶6-14枚,盾状,具4-9枚花粉囊;雌球花几无梗,基部有多数覆瓦状排列的苞片,上端2-3对苞片交叉对生,单生于总花轴上部侧生短轴之顶端的苞腋,受精后珠托发育成肉质、杯状、红色或橘色的假种皮。种子坚果状,当年成熟,生于杯状肉质的假种皮中,种脐明显,成熟时肉质假种皮红色,有短梗或几无梗。

模式

Taxus L., Sp. Pl. 2: 1040. 1753.本属模式种:Taxus baccata L. (Taxaceae).

分布概况

北美:加拿大、美国、墨西哥;欧洲:从西欧到斯堪的纳维亚南部(英国、法国、德国、波兰、西班牙、葡萄牙、意大利、罗马尼亚、保加利亚、土耳其等)、俄罗斯远东;非洲:阿尔及利亚、摩洛哥;亚洲:中国、朝鲜、韩国、日本、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、越南、老挝、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、阿富汗、伊朗。
热门搜索