• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

桫椤属

桫椤属

Alsophila

中文名

桫椤属

俗名

木桫椤属

拉丁学名

Alsophila R. Brown

概述

乔木状,茎干粗壮,叶柄和叶轴长红棕色或深暗黄白色,具硬皮刺,孢子囊群有盖,每个孢子囊产生16个孢子。

鉴别特征

植株为乔木状或灌木状,主茎短而不露出地面或稍高出地面,偶有平卧的,先端被鳞片。叶柄和叶轴长红棕色或深暗黄白色,具硬皮刺,孢子囊群有盖,每个孢子囊产生16个孢子。

形态描述

植株为乔木状或灌木状,主茎短而不露出地面或稍高出地面,偶有平卧的,先端被鳞片。叶大型,叶柄平滑或有刺及疣突,通常乌木色、深禾秆色或红棕色,基部的鳞片坚硬,中部棕色或黑棕色,由长形厚壁细胞组成,边缘淡棕色,呈薄而脆的特化窄边,往往易被擦落而呈啮蚀状,由较短的薄壁细胞组成,这些细胞以扇形向外开展,并具有较长的、不整齐的、左右曲折的厚细胞壁刚毛,老时脱落;叶片一回羽状至多回羽裂;羽轴上通常背柔毛,偶无毛。叶脉分离(偶有略网结),小脉单一或二至三叉。孢子囊群圆形,背生于叶脉上,囊托凸出,半圆形或圆柱形;囊无群盖,或囊群盖圆球形,仅孢生于孢子囊群的靠近末回小羽片的主脉的一侧,全部或部分包被着孢子囊群;隔丝丝状;孢子囊柄短,通常有4行细胞,环带斜行。孢子钝三角形,周壁半透明或不透明,外壁表面光滑。染色体基数x=69。

模式

Alsophila australis R. Brown

散布方式

风媒

花粉

孢子辐射对称,极面观钝三角形,三边直或内凹,赤道面观半圆形或扇形。三裂缝,孢子壁厚,分层明显。外壁两层,表面光滑。周壁厚,形成疣状、条纹状纹饰。

染色体

n=69

解剖学

风媒

分布概况

约200/5种,2型;主要分布于世界热带、亚热带地区,我国分布于浙江、福建、江西、广东、海南、广西、湖南、四川、贵州、云南和西藏。

系统和演化

Korall等[1,2]基于叶绿体片段构建的系统树显示桫椤属分为两个分支——狭义的桫椤属和A. capensis。狭义的桫椤属为单系,而A. capensis和Gymnosphaera聚为一个分支。Li等[3]使用trnL-F序列构建的系统树支持将中国特有分布的滇南桫椤A. austroyunnanensis S.G.Lu并入黑桫椤属,目前正在进行的研究支持该结果。

系统位置

桫椤目/桫椤科

濒危等级

II

特有状况

非中国特有

用途

由于桫椤属植物的古老性和孑遗性,其对研究物种的形成和植物地理区系具有重要价值;桫椤树形美观,树冠犹如巨伞,虽历经沧桑却万劫余生,依然茎苍叶秀,高大挺拔,园艺观赏价值极高。

参考文献

[1] Korall et al. (2006) Mol Phylogenet Evol 39: 830–845. [2] Korall et al. (2007) Am J Bot 94: 873–886. [3] Li et al. (2004) Acta Bot Yunnanica 26: 519-523.
热门搜索