• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

南洋桫椤

南洋桫椤

Alsophila loheri

中文名

南洋桫椤

拉丁学名

Alsophila loheri (Christ) R.M. Tryon

异名

Cyathea loheri Christ

概述

桫椤科桫椤属的乔木,茎干高5米,直径达15厘米;生于林中,海拔600-2500米。产台湾(屏东、台东)。菲律宾和加里曼丹岛的北部也有分布。

鉴别特征

叶柄短,被灰白色发亮的鳞片;无刺;小羽片主脉及裂片中脉背面无毛;叶片三回羽裂至三回羽状;囊群盖成熟后开裂不反折向中脉。

形态描述

茎干高5米,直径达15厘米;叶柄短,无刺,被灰白色发亮的鳞片,鳞片长2厘米,宽2毫米,具薄而脆的边;叶轴和羽轴的下面密被很细小的不整齐的鳞片,和大而薄的灰白色披针形鳞片,长约5-6毫米;羽轴及小羽轴上面被短绒毛,叶片三回羽裂至三回羽状;羽片长约35厘米,下部几对渐缩短;小羽片长5-7厘米,几无柄,裂片通常全缘,边缘常内卷;侧脉2叉;主脉密被被状鳞片。孢子囊群圆形,大,囊群盖杯状至近于球形,纸质,棕色,向裂片边缘开口。

模式

菲律宾,吕宋岛,1906-1-7,Loher s.n. (BM, S)。

散布方式

风媒

染色体

n=69

分布概况

生于林中,海拔600-2500米。产台湾(屏东、台东)。菲律宾和加里曼丹岛的北部也有分布

系统和演化

NCBI仅有SQD1序列。

系统位置

桫椤目/桫椤科/桫椤属

濒危等级

II

特有状况

非中国特有

用途

树形美观,园艺观赏价值极高,其茎干可作工艺品。
热门搜索