• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

毛叶桫椤

毛叶桫椤

Gymnosphaera andersonii

中文名

毛叶桫椤

拉丁学名

Gymnosphaera andersonii (J. Scott ex Beddome)Ching et S.K. Wu

异名

Alsophila andersonii J. Scott ex Beddome; Cyathea andersonii (J. Scott ex Beddome) Copeland;

概述

桫椤科桫椤属的乔灌木,茎干高2米;孢子囊群圆球形,生于山坡季雨林林缘,海拔700-1200米。

鉴别特征

叶柄紫黑色,粗糙或有小疣突,叶柄连同叶轴背面两侧着生平展伸直的披针形棕色鳞片。具的鳞片,早落;叶轴栗 褐色,下面几无毛,微粗糙;叶片两面密生针状长毛。

形态描述

茎干高6-9米;叶柄紫黑色,粗糙或有小疣突,具披针形的鳞片,早落;叶轴栗 褐色,下面几无毛,微粗糙;羽片长达70厘米,羽轴褐禾秆色,下面疏被展开的灰白色硬毛,近基部被具淡棕色易脆边缘和尖端刚毛状的鳞片。最大的小羽片通常长12-14厘米,宽2.5-3厘米(有时达4厘米),基部下侧的裂片通常分离,间或有少数贴生达小羽轴,其余的裂至离小羽轴1-2毫米;主脉相隔5-6毫米;小脉10-12对,全为单一,或在中部有2R,基部下侧的一条出自主脉或有时出自小羽轴;裂片较薄,下部近全缘,疣部有小齿,略呈镰形,先端钝尖至钝圆形。孢子囊群小,微偏近主脉;无囊群盖;隔丝苍白色,细长,成熟时较孢子囊长。小羽轴、主脉和小脉的两面均被多数展开的灰白色粗长毛,长约0.5毫米;小羽轴的基部常有小鳞片。孢子囊群圆球形,无盖,生于叶脉中部。

模式

锡金,1000-2500英尺。

散布方式

风媒

花粉

孢子辐射对称,极面观钝三角形,三边凹陷明显,赤道面观半圆形或扇形。三裂缝,孢子壁厚,分层明显。外壁两层,表面光滑。周壁厚,形成不明显的疣状纹饰。

染色体

n=69

分布概况

产云南和西藏。生于山坡季雨林林缘,海拔700-1200米。不丹、锡金和印度东北部也有分布。

系统和演化

目前研究支持毛叶桫椤聚入大叶黑桫椤-小黑桫椤分支,但有2个碱基可以区分。

系统位置

桫椤目/桫椤科/桫椤属

濒危等级

II

特有状况

非中国特有

用途

树形美观,园艺观赏价值极高,其茎干可作工艺品。
热门搜索