• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

西双版纳粗榧

西双版纳粗榧

Cephalotaxus mannii

中文名

西双版纳粗榧

俗名

印度三尖杉,藏杉

拉丁学名

Cephalotaxus mannii Hook.f.

异名

Cephalotaxus mannii E.Pritz. ex Diels [Illegitimate]; Cephalotaxus mannii subsp. thailandensis (Silba) Silba

概述

西双版纳粗榧是三尖杉属的物种,产于云南南部西双版纳地区,越南、缅甸、印度也有分布。目前其在属内的系统位置尚无确切证据。该物种含有三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱等碱类化合物具有很强的抗肿瘤活性,此外该物种是重要的园林观赏和材用植物。

鉴别特征

叶排成两列,披针状条形,长3-4厘米,宽2.5-4毫米,先端渐尖,基部近圆形,上面深绿色,中脉隆起,两侧淡绿色,新鲜时微具白粉,干后易脱落。雄球花6-8聚生成头状,径约6毫米,总梗细,长约5毫米,基部及总梗上有10多枚苞片,每一雄球花基部有1枚三角状卵形的苞片,雄蕊7-13枚,各有3-4个花药,花丝短。种子倒卵圆形,长约3厘米。

形态描述

小乔木,高达8米。叶排成两列,披针状条形,通常直伸,稀微弯,长3-4厘米,宽2.5-4毫米,下部稍宽,上部渐窄,先端渐尖,基部近圆形,上面深绿色,中脉隆起,下面中脉微明显,两侧淡绿色,新鲜时微具白粉,干后易脱落。雄球花6-8聚生成头状,径约6毫米,总梗细,长约5毫米,基部及总梗上有10多枚苞片,每一雄球花基部有1枚三角状卵形的苞片,雄蕊7-13枚,各有3-4个花药,花丝短。种子倒卵圆形,长约3厘米。花期2-3月,种子8-10月成熟。

模式

Type: INDIA. Meghalaya: Khasia Mountains, Lankhla woods, elev. 5000 ft, 1 November 1885, G. Mann s.n. (holotype, K!, isotype A!, E!, US!, P!, PH!).

种子性状

种子倒卵圆形,长约3厘米。

散布方式

该属植物的种子由鸟,啮齿类等动物散布

花粉

花粉粒球形,常褶皱,形状不规则。直径为31.3(29.5—33.0) μm。薄壁区小而不明显,极少见到薄壁区突起。外壁厚度约为1.5 μm,层次常不明显,有时能见到模糊的两层,内外层厚度几相等:表面具模糊的颗粒,颗粒细,大小不一致,排列密而不均匀。在扫描电子显微镜下可见外壁具很密的颗粒状纹饰,颗粒表面具微瘤;颗粒层上面附着许多乌氏体,但分布很不均匀,成片或成堆分布;乌氏体表面和颗粒状纹饰表面结构相同,即也具多而密的小瘤状突起。

染色体

2n = 24

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

张云梅等(2014)从西双版纳粗榧中分离得到29个化合物,分别为生物碱13个,黄酮4个,内酯1个,二萜1个,甾体5个和其他成分6个。

分布概况

产于云南南部西双版纳地区。越南、缅甸、印度也有分布。

系统和演化

由于该属植物物种界定和划分一直存在争议(Fu et al. 1999; Farjon 2010; Lang et al. 2013),加之此前该属的分子系统学研究(Cheng et al. 2000; Hao et al. 2008)取样不全面,因此该物种在属内的系统位置并不明确。该物种和C. griffithii的关系一直存在争议。

濒危等级

易危

特有状况

非中国特有

用途

木材坚实,可作农具及工艺等用。叶、枝、种子、根可提取多种植物碱,对治疗白血病及淋巴肉瘤等有一定疗效。可作庭园树种。
热门搜索