• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

三尖杉

三尖杉

Cephalotaxus fortunei

中文名

三尖杉

俗名

藏杉,桃松,狗尾松,三尖松,山榧树,头形杉

拉丁学名

Cephalotaxus fortunei Hook.

异名

Cephalotaxus fortunei var. concolor Franch. , Cephalotaxus fortunei var. fortunei, Cephalotaxus fortunei var. globosa S.Y. Hu , Cephalotaxus fortunei var. pendula Carrière, Cephalotaxus kaempferi auct., Taxus fortunei (Hook.) C.Lawson

概述

三尖杉是三尖杉属中的物种,我国特有,分布于多个省区。目前其在属内的系统位置尚无确切证据。该物种是重要的材用植物;种仁可榨油,供工业用;其含有三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱等碱类化合物具有很强的抗肿瘤活性。

鉴别特征

。叶排成两列,披针状条形,通常微弯,长4-13(多为5-10)厘米,宽3.5-4.5毫米,上部渐窄,先端有渐尖的长尖头,基部楔形或宽楔形,上面深绿色,中脉隆起,下面气孔带白色,较绿色边带宽3-5倍。雄球花8-10聚生成头状,径约1厘米,总花梗粗,通常长6-8毫米,基部及总花梗上部有18-24枚苞片,每一雄球花有6-16枚雄蕊,花药3,花丝短;雌球花的胚珠3-8枚发育成种子,总梗长1.5-2厘米。种子椭圆状卵形或近圆球形,长约2.5厘米,顶端有小尖头;子叶2枚,条形,长2.2-3.8厘米,宽约2毫米,先端钝圆或微凹,下面中脉隆起,无气孔线,上面有凹槽,内有一窄的白粉带;初生叶镰状条形,最初5-8片,形小,长4-8毫米,下面有白色气孔带。

形态描述

乔木,高达20米,胸径达40厘米;树皮褐色或红褐色,裂成片状脱落;枝条较细长,稍下垂;树冠广圆形。叶排成两列,披针状条形,通常微弯,长4-13(多为5-10)厘米,宽3.5-4.5毫米,上部渐窄,先端有渐尖的长尖头,基部楔形或宽楔形,上面深绿色,中脉隆起,下面气孔带白色,较绿色边带宽3-5倍,绿色中脉带明显或微明显。雄球花8-10聚生成头状,径约1厘米,总花梗粗,通常长6-8毫米,基部及总花梗上部有18-24枚苞片,每一雄球花有6-16枚雄蕊,花药3,花丝短;雌球花的胚珠3-8枚发育成种子,总梗长1.5-2厘米。种子椭圆状卵形或近圆球形,长约2.5厘米,假种皮成熟时紫色或红紫色,顶端有小尖头;子叶2枚,条形,长2.2-3.8厘米,宽约2毫米,先端钝圆或微凹,下面中脉隆起,无气孔线,上面有凹槽,内有一窄的白粉带;初生叶镰状条形,最初5-8片,形小,长4-8毫米,下面有白色气孔带。花期4月,种子8-10月成熟。

模式

Type: CHINA. Shaanxi: 200 miles north of Shang- see, no date, R. Fortune s.n. (holotype K!).

种子性状

种子椭圆状卵形或近圆球形,长约2.5厘米,假种皮成熟时紫色或红紫色,顶端有小尖头。三尖杉种子的长度与宽度比、长度与厚度比、宽度与厚度比等性状的平均值分别为1.94 ±0.24 、2.38 ±0.34 、1.22 ±0.06 。它们的变异范围分别为1.45 ~ 2.55 、1.65 ~ 3.44 和1.08 ~ 1.41 。

散布方式

该属植物的种子由鸟,啮齿类等动物散布

花粉

花粉粒球形,常褶皱直径为32.6(22.4—34.2) μm,远极面的薄壁区很小,稍微升高,形成小突起,末端稍尖,有时略向内凹陷,表面光滑透明。外壁厚度约为1.5 μm,层次不明显,表面近光滑,或具模糊的颗粒。在扫描电子显微镜下可见外壁具不明显的颗粒状纹饰,颗粒很细,排列十分稠密,其上的乌氏体稀少,成堆分布,大小相差较大,乌氏体表面不平,具微弱的小芽胞状突起。透射电镜下显示出外壁内层具5—6个小片层,每一个片较粗。外壁外层最外面一层为彼此连接或不连接的颗粒层,彼此连接的这一层很像覆盖层,在类似的覆盖层上面具有少量的乌氏体,乌氏体表面具微芽胞状突起。

染色体

2n = 24

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

该物种中的次生代谢产物中生物碱和黄酮类两大类。前者主要包括三尖杉碱类及其他活性生物碱:三尖杉酯碱、高三尖杉酯、新三尖杉酯碱和三尖杉碱等;高刺酮类生物碱:福建三尖杉碱、表福建三尖杉碱和福杉碱等。黄酮类主要有柯伊利素、海南粗榧内酯和f ortunolide A等。

分布概况

为我国特有树种,产于浙江、安徽南部、福建、江西、湖南、湖北、河南南部、陕西南部、甘肃南部、四川、云南、贵州、广西及广东等省区。在东部各省生于海拔200-1000米地带,在西南各省区分布较高,可达2700-3000米,生于阔叶树、针叶树混交林中。

系统和演化

由于该属植物物种界定和划分一直存在争议(Fu et al. 1999; Farjon 2010; Lang et al. 2013),加之此前该属的分子系统学研究(Cheng et al. 2000; Hao et al. 2008)取样不全面,因此该物种在属内的系统位置并不明确。该物种的地位并无争议,不同作者都认为该物种成立。

濒危等级

无危

特有状况

中国特有

用途

木材黄褐色,纹理细致,材质坚实,韧性强,有弹性,比重0.59-0.77。可供建筑、桥梁、舟车、农具、家具及器具等用材。叶、枝、种子、根可提取多种植物碱,对治疗淋巴肉瘤等有一定的疗效;种仁可榨油,供工业用。
热门搜索