• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

柱冠粗榧

柱冠粗榧

Cephalotaxus harringtonii

中文名

柱冠粗榧

俗名

柱冠日本粗榧

拉丁学名

Cephalotaxus harringtonii (Knight ex J.Forbes) K.Koch

异名

Cephalotaxus buergeri Miq., Cephalotaxus drupacea Siebold & Zucc., Cephalotaxus drupacea f. fastigiata (Carrière) Pilg., Cephalotaxus drupacea var. harringtonii (Knight ex J.Forbes) Pilg., Cephalotaxus drupacea var. koreana (Nakai) Hatus., Cephalotaxus dr

概述

柱冠粗榧粗榧是三尖杉属的物种,产于台湾地区,日本诸岛和朝鲜半岛也有分布。目前其在属内的系统位置尚无确切证据。该物种含有三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱等碱类化合物具有很强的抗肿瘤活性,此外该物种是重要的园林观赏和材用植物。

鉴别特征

树皮灰色、灰褐色或红棕色,枝条较短,直展或斜展,树冠柱形;叶螺旋状排列,不规则斜上伸展,不为两列,条形,长2-3厘米,先端凸尖。

形态描述

乔木,高达16米,胸径达30-60厘米;树皮灰色、灰褐色或红棕色,枝条较短,直展或斜展,树冠柱形;叶螺旋状排列,不规则斜上伸展,不为两列,条形,长2-3厘米,先端凸尖。 花期3-6月,种子6-11月成熟。

模式

Holotype: MALAYSIA. the illustration in Forbes & Bedford (1839), plate 67.

散布方式

该属植物的种子由鸟,啮齿类等动物散布

花粉

花粉粒球形,常摺皱成不规则形状。直径约为23 μm远极面具一个薄壁区。外壁具明显的颗粒状纹饰和很少的乌氏体,乌氏体和颗粒表面均具突起较高的微瘤。

染色体

2n = 24

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

该物种中的次生代谢产物中生物碱和黄酮类两大类。前者主要包括三尖杉碱类及其他活性生物碱:三尖杉酯碱、高三尖杉酯、脱氧三尖杉酯碱酸、异三尖杉酯碱、三尖杉碱和三尖杉酰胺等。黄酮类主要有epis chelhammericine B、cephalezomine M和3-表里哈灭里辛碱等。

分布概况

产于台湾。日本群岛和朝鲜半岛也有分布。

系统和演化

由于该属植物物种界定和划分一直存在争议(Fu et al. 1999; Farjon 2010; Lang et al. 2013),加之此前该属的分子系统学研究(Cheng et al. 2000; Hao et al. 2008)取样不全面,因此该物种在属内的系统位置并不明确。该物种的界定和划分争议较大,有学者认为应该划分为不同的物种(Lang et al. 2013),但其他学者认为在该种下划分变种更为合适(Farjon et al. 2010)。

濒危等级

无危

特有状况

非中国特有

用途

栽培观赏植物, 从中提取的高三尖杉酯碱对治疗肿瘤有一定的疗效。
热门搜索