• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

苎麻

苎麻

Boehmeria nivea

中文名

苎麻

俗名

野麻、野苎麻、家麻、苎仔、青麻、白麻

拉丁学名

Boehmeria nivea (Linnaeus) Gaudichaud-Beaupre

概述

苎麻在中国广泛栽培,至今已有至少3000年的种植历史。苎麻于18世纪初先后输入到欧洲和北美。

鉴别特征

灌木或亚灌木,高0.5-1.5米,茎上部和叶柄常密被开展的长硬毛和近开展和贴伏的短糙毛。叶互生,叶片常圆卵形或宽卵形,少数卵形,边缘在基部之上有牙齿,正面疏被短伏毛,下面被雪白色的毡毛,基出脉3。雌雄同株,圆锥花序腋生。柱头丝形,长1mm。花期5-8月,果期9-11月。

形态描述

灌木或亚灌木,高0.5-1.5米,分支无或少数,茎上部和叶柄常密被开展的长硬毛和近开展和贴伏的短糙毛。叶互生,叶片常圆卵形或宽卵形,少数卵形,草质,边缘在基部之上有牙齿,正面疏被短伏毛,下面被雪白色的毡毛,基出脉3。雌雄同株,圆锥花序腋生。雄花被片常为4,雄蕊4枚;雌花被片长菱形至椭圆形,长0.6-0.8毫米,柱头丝形,长1mm。瘦果近球形,长约0.6毫米,光滑,甚至突缩成细柄。花期5-8月,果期9-11月。

模式

Unknown collector in Herb. Linn. 1111.19 (lecto LINN!)

种子性状

瘦果近球形,长约0.6毫米,光滑,甚至突缩成细柄

散布方式

果实较小(约1.2mm),且没有明显的适应鸟类或动物散布的形态特征,因此风力散布可能是该种种子散布的主要方式

花粉

该种植物花粉大小为14×14μm;三孔沟萌发孔

染色体

2n=22或28或42或56

解剖学

年轮不明显;导管松散,圆形至卵形,呈单一或呈辐射束状,直径70-180(55-230)μm;纤维长665-1745(360-2130)μm;在细胞壁上有一些简单的凹陷,有隔膜,薄壁组织稀少,旁管状和环管状,由2-4(8)个细胞组成。

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

钟乳体密集,它是细胞内的一种碳酸钙结晶。它是由碳酸钙(CaCO13)和细胞壁结合而形成,在紫麻属中呈点状,分布在枝干和叶片甚至花被上

分布概况

世界分布:不丹、柬埔寨、印度、印度尼西亚、日本、韩国、老挝、尼泊尔、锡金、泰国和越南。我国分布在安徽、福建、广东、广西、贵州、海南、湖北、湖南、江西、陕西、四川、台湾、云南和浙江,常生长在溪流边、路边的林缘,海拔200-1700米。

系统和演化

苎麻形态变异极大,但它具有互生叶、聚伞状花序和有柄的瘦果可以与其他种区分开来。初步的分子系统学研究表明苎麻和密毛苎麻Boehmeria tomentosa 系统关系最近。

系统位置

植物界;被子植物;真双子叶植物;蔷薇分支;蔷薇目;荨麻科;苎麻族;苎麻属

特有状况

非中国特有

用途

苎麻的茎皮纤维细长,强韧、洁白、有光泽、拉力强、耐水湿、富有弹力,因此具有重要的经济价值。此外,苎麻的根为利尿解热药,并有安胎作用,叶为止血药,治创伤出血;根叶并用治尿道炎出血等症。嫩叶可养蚕,作饲料。种子可榨油,供制肥皂食用。

参考文献

[1]. Wu ZY, et al. (2013) Mol Phylogenet Evol 69: 814-827.
热门搜索