• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

水麻

水麻

Debregeasia orientalis

中文名

水麻

俗名

柳莓、水麻桑、水麻叶、沙连泡、赤麻、水冬瓜、比满

拉丁学名

Debregeasia orientalis C. J. Chen

异名

Debregeasia edulis auct. Non (Sieb. Et Zucc.)

概述

本种主要分布在亚洲东部地区,是我国南部和西部地区常用的一种重要的野生纤维植物。

鉴别特征

灌木,高1-4米,常被帖生的白色短柔毛。叶长圆状狭披针形或条状披针形,边缘具不等大的细牙齿或细锯齿,叶上面暗绿色,常有泡状隆起,背面被白色或灰绿色毡毛。花序雌雄异株,成对生于叶腋。花期3-4月,果期5-7月。

形态描述

灌木,高1-4米,小枝常背帖生的白色短柔毛,以后渐变无毛。叶纸质或薄纸质,长圆状狭披针形或条状披针形,边缘具细牙齿或细锯齿,叶上面暗绿色,常有泡状隆起,背面被白色或灰绿色毡毛。花序雌雄异株,成对生于叶腋;雄团伞花簇直径4-6毫米,雄花被4枚;雌花无梗,在芽时扁球形,柱头画笔头状,宿存。瘦果浆果状,倒卵形,宿存花被片肉质紧帖生于果实。

模式

中国,南川县, 550 m, G.F. Li 60238 (holo PE; iso SZ).

种子性状

瘦果长约1mm,浆果状,倒卵形,鲜时橙黄色。

散布方式

果实成熟时呈鲜艳颜色,这对鸟类的选择和种子的散布可能有重要的影响,并可能对该属的扩散和分布格局起到了重要作用。

花粉

该种花粉大小为为17×17μmμm;三孔沟萌发孔

解剖学

年轮不明显;导管松散,圆形至卵形,呈单一或呈辐射束状,直径70-180(55-230)μm;纤维长665-1745(360-2130)μm;在细胞壁上有一些简单的凹陷,薄壁组织稀少,旁管状和环管状,由2-4(5)个细胞组成。

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

钟乳体密集,它是细胞内的一种碳酸钙结晶。它是由碳酸钙(CaCO3)和细胞壁结合而形成,在该种中呈点状,分布在枝干和叶片甚至花被上

分布概况

世界分布:印度北部、尼泊尔、不丹、中国、台湾和日本。在中国,产于西藏、云南、广西、贵州、四川、甘肃、陕西、湖北、湖南和台湾,常生于溪谷河流两岸的潮湿地区,海拔300-2800米。

系统和演化

该种是一个很好的自然类群,在形态上与长叶水麻(D. longifolia)很相似,区别在于水麻的话于早春叶前或与叶同时开放,且只生于老枝上,叶长圆状或条状披针形,普遍较狭,枝和叶柄常背帖生的短柔毛。而长叶水麻的花于叶后夏秋开放,同时生于当年生枝和较老的枝上,枝和叶柄被开展的长粗毛,叶长圆状、椭圆状或倒卵状披针形,普遍较宽。且二者在地理分布上也有差异。

系统位置

荨麻科水麻属

特有状况

非中国特有

用途

该种植物的韧皮纤维是良好的代麻原料,果可食,叶可作饲料。

参考文献

[1]. Wu ZY, et al. (2013) Mol Phylogenet Evol 69: 814-827.
热门搜索