• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

广西紫麻

广西紫麻

Oreocnide kwangsiensis

中文名

广西紫麻

拉丁学名

Oreocnide kwangsiensis Handel-Mazzetti

概述

该种为我们特有种,特产广西

鉴别特征

灌木。叶狭椭圆形至椭圆状披针形,基部三出脉,全缘或在上部有极不明显的数枚圆齿,叶两面光滑;托叶披针形。花序成对生于当年生枝和老枝叶腋,常3回二歧分枝,花托肉质透明,壳斗状,肥厚,围着果实中下部。瘦果核果状。花期10月至一年3月,果期5-10月。

形态描述

灌木,高1-1.5(-3)米。叶干时坚纸质,狭椭圆形至椭圆状披针形,基部三出脉,全缘或在上部有极不明显的数枚圆齿,叶两面光滑,上面深绿色或蓝绿色,下面绿或浅蓝绿色;托叶披针形,长约3-4毫米。花序成对生于当年生枝和老枝叶腋,常3回二歧分枝,长0.5-0.8厘米;雄花被片和雄蕊各3;雌花长约1.5-2毫米,花托肉质透明,壳斗状,肥厚,围着果实中下部。瘦果核果状,圆锥形,长约1.5毫米。花期10月至弈年3月,果期5-10月。

种子性状

瘦果核果状,圆锥形,长约1.5毫米

散布方式

花托肉质透明,壳斗状,位于果的基部。目前虽无明确的研究报道,但我们推测这对鸟类的选择和种子的散布有重要的影响,并对该属的扩散和分布格局起到了重要作用。

解剖学

年轮不明显;导管松散,圆形至卵形,呈单一或呈辐射束状,直径70-180(55-230)μm;纤维长665-1745(360-2130)μm;在细胞壁上有一些简单的凹陷,有隔膜,薄壁组织稀少,旁管状和环管状,由2-4(8)个细胞组成。

传粉生物学

风媒传粉

次生代谢产物

钟乳体密集,它是细胞内的一种碳酸钙结晶。它是由碳酸钙(CaCO12)和细胞壁结合而形成,在紫麻属中呈点状,分布在枝干和叶片甚至花被上

分布概况

该种仅分布在中国的广西地区,散生于海拔800米的石灰岩疏林中或灌丛中

系统和演化

目前暂无相关的分子系统学研究

系统位置

植物界;被子植物;真双子叶植物;蔷薇分支;蔷薇目;荨麻科;苎麻族;紫麻属

特有状况

中国特有种

用途

该种植物的韧皮纤维是良好的代麻原料。

参考文献

[1]. Wu ZY, et al. (2013) Mol Phylogenet Evol 69: 814-827.
热门搜索