• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

密叶红豆杉

密叶红豆杉

Taxus contorta

中文名

密叶红豆杉

俗名

又名:西藏红豆杉,西喜马拉雅红豆杉

拉丁学名

Taxus contorta Griff.

异名

Taxus fuana Nan Li & R. R. Mill, Novon 7 (3): 263. 1997.Taxus contorta var. mucronata Spjut, Journal of the Botanical Research Institute of Texas 1(1):260-261. 2007.

鉴别特征

本种与东北红豆杉相似,但叶为条形,细长,平直(叶边缘平行),叶缘内卷(干标本),基部楔形,叶背面中脉具乳头状突起,叶背气孔带具6-9列气孔,种子椭圆形,微扁,上部略宽相区别。

形态描述

灌木或乔木,高达15米,部分可达20米;胸径达1.3米。老树通常基部多茎。树皮薄,裂成不规则大片状脱落,红褐色。带叶小枝细长,圆柱状,不规则互生,叶基下延处有细槽。顶芽较小,芽鳞具急尖,覆瓦状紧密排列,在新枝基部宿存。叶在小枝上较紧密地排列成不规则两列,常呈V型排列,叶与小枝的夹角为40-80度;叶条形,长(1.5-)2.3-3.1(-3.5)厘米,宽(1.5-)1.7-2.0(-2.3)毫米,革质,通常直,边缘平行,叶缘外卷,基部楔形,具短柄,略扭曲,先端急尖,顶端小尖头不显著。叶片近轴面(上面)深绿色,有光泽,中脉凸起,叶片远轴面(下面)黄绿色,有两条淡黄绿色气孔带,每条气孔带通常具气孔6-9列,每列气孔之间排列较紧密,中脉凸起,具密生的乳头状突起,与气孔带宽度近相等,颜色相近,无光泽。雄球花腋生,单生,在可育枝两侧排成行,卵形,具短梗,基部有苞片。小孢子叶(雄蕊)6-14枚,盾状,具4-9个花粉囊(花药)。大孢子叶球腋生,单生,近无柄。假种皮初为绿色,覆盖种子的下半部,成熟时短时间内发育成杯状肉质红色假种皮,长9-12毫米,宽7-9毫米。种子椭圆形,微扁,上部略宽,具二钝棱脊,先端有突起的尖头,长6-7毫米,径4-5毫米,绿色变为褐色。

模式

Taxus contorta Griff. Icon. Pl. Asiat.: t. 376. 1854 [It. Notes: 351, No. 116. 1848 (descr.); Not. Pl. Asiat. 4: 28. 1854 (nomen)].Type: Afghanistan: Badakhshan, Kafiristan, W. Griffith 5002 (lectotype K).

生境

该种主要生长于海拔1900-3300(-3450)米的针阔混交林或林叶林中,伴生植物有松属、冷杉属、铁杉属、杜鹃属、槭属和栎属等属的物种。通常生长于山体的北坡、潮湿的沟谷或林下、林缘或路边。该种相比这一地区分布的喜马拉雅红豆杉和南方红豆杉更能适应强寒冷。

分布概况

分布于西喜马拉雅地区,中国仅见于西藏南部的吉隆县吉隆镇;尼泊尔中部至西部;印度西北部;巴基斯坦北部及阿富汗东部。

系统和演化

喜马拉雅红豆杉(Taxus wallichiana Zucc.)的模式标本(isotype, Wall. Cat. 6054,E)上有两个小枝,分别属于喜马拉雅红豆杉和密叶红豆杉。中国植物志(1987)中西藏红豆杉(T. wallichiana Zucc.)的形态描述其实就是密叶红豆杉,而非真正的喜马拉雅红豆杉,Li等(1997)基于西藏吉隆采集的标本(青藏队7032)描述了新种密叶红豆杉(T. fuana Nan Li

濒危等级

密叶红豆杉局限分布于喜马拉雅山地区西部的高山森林中,从尼泊尔的中部沿喜马拉雅山扩散到阿富汗的东部一带,种群呈零散分布,且有效居群通常较小,种群的年龄级结构不稳定,种群呈下降趋势(Poudel 等,2014)。目前部分种群在自然保护区内得到较好的保护,但由于商业(树皮和枝叶作为提取抗癌药物紫杉醇的主要原料)和本地(家用木材和牲畜饲料)的过渡使用,其野生资源面临巨大威胁,据统计,自上世纪九十年代以来,80%以上的野生资源遭到破坏。牲畜放牧和幼苗生长及更新缓慢对该种也造成了威胁(Poudel 等,2012)。中国已将密叶红豆杉列为国家一级重点保护野生物种,也被列入濒危野生动植物物种国际贸易公约附录II中。根据 IUCN的评价标准,密叶红豆杉的保护级别列为濒危(EN)(Poudel 等,2012)。
热门搜索