• iflora 中国高等植物资源和DNA条形码物种鉴定数据库公共服务平台

灰岩红豆杉

灰岩红豆杉

Taxus calcicola

中文名

灰岩红豆杉

拉丁学名

Taxus calcicola L.M. Gao & Mich. Möller

鉴别特征

本种与红豆杉相似,但该种叶为条形,平直,叶缘平行,厚革质,叶背面中脉和叶缘带与气孔带颜色不同,具光泽,叶背中脉不具密布的乳头状突起,易于区别。

形态描述

乔木,高达10米,树干单轴分枝,胸径达30厘米。小枝绿色,干后变为绿色、浅绿色或浅褐色。芽鳞卵圆形,鳞片三角状卵圆形,在背部有脊,多数鳞片在新枝基部宿存。带叶小枝细长,圆柱状,不规则互生,叶基下延处有细槽。叶螺旋状着生,基部扭转排成二列,在小枝上紧密排列,几与小枝成直角展开,夹角为70-90度;叶条形,平直,上部与下部等宽,长(0.9–)1.4–2.3(–3.1)厘米,宽(1.9–)2.7–3.5(–4.5)毫米,厚革质,基部具短柄或近无柄,叶缘多少外卷,先端急尖,有明显的短尖头。叶近轴面深绿色,有光泽,中脉凸起,宽0.2毫米,叶片远轴面为黄绿色,具两条黄绿色气孔带,宽0.7-1.2毫米,中脉凸起,宽0.4-0.6毫米,不具乳头状突起或散生少数乳头状突起,叶缘带与中脉颜色相近,有光泽,与中脉等宽或稍宽,0.5-0.7毫米。每侧气孔带具气孔10-16列,密集排列成不规则线型。雄球花腋生,单生,在可育枝两侧排成行,卵形,具短梗,基部有苞片,逐渐变大。大孢子叶球腋生,单生。假种皮初为绿色,覆盖种子的下半部,成熟时短时间内发育成杯状肉质红色或橘色假种皮,长6-8毫米,宽5-7毫米。种子卵圆形,长5.2-6.5毫米,径4.0-5.0毫米,微扁,上部常具二条稍钝的棱脊,先端有突起的短钝尖头,成熟时深褐色。

模式

Taxus calcicola L.M. Gao & Mich. Möller, Taxon 62(6): 1174-1176. 2013.Holotype: CHINA. Yunnan, Hekou County, Nanxi town, Longyincong, 1000 m, 22°41′ N 104°01′ E, 20 Sep. 2006, L.M. Gao & M. Moeller GLM-06239 (KUN; isotype: E).

生境

灰岩红豆杉主要生长于海拔(800-)1000-1500米的喀斯特石灰岩山地森林中,零散分布于针阔混交林和常绿阔叶林内,通常近于山顶分布,种群非常小。

分布概况

中国(云南东南部、贵州西南部和广西西北部);越南北部(Laocai, Son La, Hoa Binh 和 Ha Giang)。

系统和演化

灰岩红豆杉是最近发表的1个新种(Möller等,2013),由于该种某些特征与红豆杉(叶条形,平直,先端急尖等)或南方红豆杉(叶背面中脉和叶缘带具光泽、中脉不具乳头状突起等)近似,以前常被鉴定为红豆杉或南方红豆杉。基于形态性状统计分析和分子证据,证明该类群是一个新种。灰岩红豆杉与南方红豆杉亲缘关系较近,可能是南方红豆杉在石灰岩特殊生境下特化的形成的一个新种。灰岩红豆杉在贵州东北部的江口县(梵净山以南)也有分布,大部分个体为小乔木或幼苗,我们推测可能是近代由鸟类将种子扩散到这一区域造成的,这一地区也有南方红豆杉的分布。

濒危等级

灰岩红豆杉分布范围小,局限分布于滇黔桂与越南交界的石灰山地区,而且种群小,零星分布,种群孤立且呈片段化,据估计该种可能不足2000株。在该种的分布区内,人类的森林的砍伐和土地利用(农耕)导致其生境破坏严重,且多数已知种群不在保护区内,其野生资源正面临严重威胁。根据 IUCN的评价标准,该种保护级别列为濒危(EN)。
热门搜索